Menghadapi Jumlah Prosesor Yang Menghilang

Jumat, 23 November 2012

Menghadapi Jumlah Prosesor Yang Menghilang

Dahulu saya pernah membaca artikel tentang "Cara Mempercepat Proses Booting" yang dalam tutorialnya menjelaskan bahwa kita harus menggunakan seluruh jumlah core prosesor komputer.

Hasilnya?

Emang sih jadi cepet, tapi cuma di awal-awal saja. Setelah itu, balik lagi seperti biasa. Namun yang aneh, tiba-tiba laptop saya tiba-tiba jadi cepat panas.

Akhirnya saya kembali membuka 'msconfig', tiba-tiba saya kaget bukan main, tiba-tiba jumlah core prosesor laptop saya yang semula ada 4 biji berubah menjadi 1 biji doang. Saya sebagai manusia biasa syokkk bukan main.

Akhirnya saya mulai mencari cara bagaimana mengembalikan jumlah prosesor yang berkurang. Dan akhirnya ketemu, kira-kira begini langkah-langkahnya (maaf nggak ada fotonya, nggak sempet):

  1. Niat, berdoa kepada Tuhan kalo kamu beriman. Kalo nggak, atau kamu agnostik atau atheis, yaudah yang penting udah niat.
  2. Kemudian, buka program Run dengan cara tekan "tombol Windows + R" atau search Run di Start Menu.
  3. Ketikkan "MSCONFIG" pada bilah atau form yang tersedia, tekan Enter.
  4. Pada menu "System Configuration", pilih tab "BOOT".
  5. Klik "Advance Option"
  6. Hapus tanda checklist pada tabel "NUMBER OF PROCESSOR", klik OK
  7. Pada tab "BOOT", lihat "BOOT OPTION", pilih "SAFE BOOT", beri checklist pada"ACTIVE DIRECTORY REPAIR"
  8. Klik "Apply", kemudian "OK"
  9. Restart komputer Kamu.


Kemudian kita akan menemui tampilan komputer menjadi jadul, jelek dan tidak ganteng. Untuk mengembalikan tampilan, berikut langkahnya:


  1. Buka MSCONFIG via Run seperti langkah awal.
  2. Pada "BOOT OPTION", hapus checklist pada "SAFE BOOT".
  3. Klik tombol "ADVANCE OPTION" dan Kamu akan menemukan jumlah prosesor seperti sedia kala. Pilih angka terkecil atau default.
  4. Klik Ok.
  5. Klik Apply.
  6. Restart komputer Kamu.

Selesai, semoga berhasil.

26 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. gagalllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. Sama pada saat saya pakai Windows 10 Enterprise (x64-bit) intel Core i7 @4.50 GHz

    BalasHapus
  5. Terima kasih atas petunjuk nya,saya udah bingung karena prosesor gak kebaca,akhirnya masalah saya teratasi

    BalasHapus
  6. Ty bang lancar jaya

    Balik kedetect lagi procesornya

    BalasHapus
  7. Ty bang lancar jaya

    Balik kedetect lagi procesornya

    BalasHapus
  8. Ty bang lancar jaya

    Balik kedetect lagi procesornya
    Berguna buat wind 10 pro x64bit

    BalasHapus
  9. Sukses Sekali, hampir update bios. 100% work gan, tengkyu banget :D :D :D

    BalasHapus
  10. Mksh boss.. jumlah prosesorny dah kembali seperti semula.

    BalasHapus
  11. Pas masuk ke safe boot malah pas mau masukin password ga muncul apa2an, gimana nih gan?

    BalasHapus
  12. Mantap nih infonya, saya sudah coba di win 7 32bit core i3

    BalasHapus
  13. Makasih bro...

    Win10 64 bit, lancar, walaupun ada feeling gk enak wkwkwkw

    BalasHapus
  14. Thanks gan work di Windows 7 32 bit

    BalasHapus
  15. THANKS GAN , work kok d windows 10 home

    BalasHapus
  16. Woahhh, thx banget gan. Nyaris nangis aku gara gara hilang core yg lain :')

    BalasHapus
  17. Makasih gaaan ini emang jurusmu mantap

    BalasHapus
  18. Alhamdulillah berhasil corenya kembali. Thanks tipsnya

    BalasHapus
  19. Sy barusan coba & berhasil. Terima kasih udah membantu menyelesaikan masalah

    BalasHapus
  20. Saya belum nyoba . Terimakasih

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

Anang Filya © , All Rights Reserved. BLOG DESIGN BY Sadaf F K.